Как успеть словить голавля осенью

Пневматические пистолеты и комплектующие

Сентябрь. Осень для голавля приходит не по календарю, а с той поры, как насекомых в воде и на водорослях становится недостаточно. Приходится начинать охоту на мелкую рыбью живность. Она же, в виду похолодания, теперь резвится не на поверхности, как летом. По принципу «где корм, туда и сам» голавль держится там же, на глубине. Тут его следует встречать с соответствующей приманкой. 

Ловля голавля осенью

Голавль осень: миф или реальноость?

Как считает один любитель с Западной Двины, это должен быть не поверхностный, но и не глубоко ныряющий воблер тёмного цвета, или блесна, способная вертеться даже при медленной проводке. Особо заметный шнур или пугающие приманки неуместны, так как вода в сентябре уже очищается от мути, а голавль всё видит, и ответит хвостом. 

Спиннинг есть — будет и голавль

На свете есть добрые люди. Благодаря щедрости одного витебчанина, перед всеми открылся «фронт» осенней голавлёвой рыбалки на Немане, от плотины электростанции до границы с Литвой. Он на своём опыте убедился, что эти места беспроигрышные. Но знать ещё кое-что надо. В частности, голавю стоит напомнить о недавнем летнем корме. Рекомендуют нахлыстовую ловлю, с приманками, имитирующими личинки насекомых. Это твистеры и виброхвосты, насадки в виде нимфеток или мушек, головастиков, бокоплава, личинок стрекозы и так далее. Но они требуют определённой тактики заброса. 

Октябрь. Поплавочная снасть откладывается в сторону, её заменяют донные средства лова. Погода подскажет, где искать голавля. Без солнца – в глубоких ямах, а потеплеет – в полводы. Если в сентябре лобастый ещё хранит повадки лета, и лов активнее с утра и вечером, то октябрь выставляет свой режим – желательно, после полудня, когда хоть немного прогреется вода. В отличие от тёплой погоды, теперь голавль ищет не холодную стремнину, он уже предпочитает места спокойнее. 

Ночная рыбалка, всегда была царицей осеннего сезона, и остаётся ею. То, что вас огорчило днем, забудется ночью. На Двине, например, до 2-х часов ночи на воблер попадаются крупные особи. Справиться с такой рыбой – непростое удовольствие. Зато потом не жалко и отпустить. Надо только знать места, и выбирать такие, где дно каменистое или песчаное. Ещё одна особенность: если вы уже подняли голавля со стоянки, то не опасайтесь, что распугали всех остальных: стайный инстинкт заставит рыбу вернуться на это же место. Можно закинуть ещё раз туда донку с живой насадкой – лягушонком, пескариком, или с другими лакомствами – кусочком сырой куриной кишки или печенки, и поклёвки будут продолжиться. 

Ловля голавля поздней осенью

Ноябрь. Весь ноябрь на форумах не упоминалось ни одного эпизода рыбалки. Только рассуждения и отзывы о снастях и приманках, способах ловли в другие сезоны года. Однако в литературе встречается мнение, что ноябрь не совсем глухой месяц. В Беларуси в этом предзимнем периоде обычно появляется первый лёд. Так вот, говорят, что перед его появлением, у голавля просыпается страх голодной зимы, и на какое-то время он становится очень доступным. 

Но всё в рыболовном мире относительно. Чтобы вызвать сильную, но пугливую рыбу на поединок, в ноябре надо перепробовать многие способы. Проводку и «свободное» плавание живца к перекату, осторожное опускание снасти с лёгкой мушкой или личинкой с моста или высокого берега, чтобы по дороге она не слетела, а то и просто накидать под берег семечек, в качестве прикормки, и на крючок семечку насадить. В поисках удачи свою помощь может оказать и крэнк, если почувствуете, что чуть потеплело. Трудно сказать почему, но по глубокой осени голавль соблазняется на эту огруженную приманку, даже чаще, чем после нереста. 

Тактика поиска голавля осенью

Главное – попасть на нужную глубину. Это принципиально важно. На пару десятков сантиметров дальше ваши усилия могут оказаться напрасными. Только не надо торопиться подсекать, а совершив подсечку, осторожно подтягивать добычу к берегу, держа наготове сак. Вообще-то, в холодной воде крупный голавль менее активен. Но, неровен час, в последний момент взбурлит лобан, тогда и леску порвёт, а, может, и удочке, конец. Автор: Pike.Pinsk©

Ловля голавля в Беларуси: ВЕСНА ВЕСНОЙ ЛЕТО ЛЕТОМ ОСЕНЬ ОСЕНЬЮ

Как успеть словить голавля осенью
5 (100%) 2 votes

.