Удачная ловля голавля летом

Пневматические пистолеты и комплектующие

Июнь. Нерестово – молоковый период закончен, самцы и самки поменяли места обитания, теперь они не держатся поблизости друг к другу, а каждый выбирает места, где прохладнее, скрываясь в народившейся траве. Не ошибёмся, если скажем, что они мечтают о майском жуке. Значит, его и надо преподносить, пока сезон не кончился. Знающие любители высказываются в пользу поплавочной удочки и водной ряби у берега, а на донку – шарика, скатанного из ржаной корки. Упоминаются и деликатес – кусочки раковой шейки без роговых пластин. Не всем народным мудростям надо доверять. Например, «Июнь – на рыбалку плюнь!» верно только отчасти, так как имеется в виду только жара.

Ловля голавля летом

Ловля голавля летом на спиннинг

А на Западной Двине, чуть позже нереста и до второй половины июня, прохладно. На средней скорости течении голавль готов хватать что попало, в том числе и зелёные нитчатые водоросли. И, как утверждает народная ихтиология, ему не мешает кормиться ни тень от рыбака, ни плеск воды о борта лодки. У мостов и перекатов можно ловить взаброд, без поплавков, но с грузиком. Кроме того, в июне по всей Беларуси уловистые ночи. Надо только быть во всеоружии. Важно не только знать где и как, но и когда: поймать момент, чтобы сразу набрать наживки в момент вылета насекомых. И, не медля, предложить их голавлю. Кто не успел, тот опоздал: массы летающей мелочи начнут падать в воду, и внимание к насадкам ослабевает. 

Снасти для ловли голавля летом

Июль. Он почти одинаковый. И днём, и ночью во многих областях Беларуси в среднем от +19 ночью до 21-го градуса тепла днём. Однако и до +30 с лишком, иногда, тоже доходит. И обильны дожди, порою с грозами. В жару голавля можно поймать только на мороженое, шутят бывалые любители. В подтверждение рыбак из Витебска сетует: «днем жара, безветренно, голавль выходит, плавает, провожает — но не берет». А с раннего утра он прячется в зарослях по берегам рек, или ходит чуть ниже уреза воды. С учётом того, что голавль податливее и перед дождём, и после него, надо ловить момент, так как дожди идут один за другим. В июльском питании главенствует подёнка, вылет которой совпадает с косовицей ржи.

Голавль может позариться на целый пучок Только крючок нужен тоненький, и заброс не далёкий, всего десяток метров, чтобы насадка не выпала. Лучше всего ловить взаброд с поплавком, чтобы поводок с наживкой был почти у самого дна. Любитель из Новополоцка советует флюоровый поводок не тоньше 0.28, чтобы не перетирался о траву и не рвался, если крючок своей бородкой оставит на нём надрывы. Более толстый уменьшает подвижность воблеров и других искусственных насадок. На форумах вариантов множество, и новички задают уйму вопросов. На многие из них могут дать ответ только многолетние исследования, да и те вряд ли. Например, «какой длины должен быть уловистый перекат?». Или «должна ли быть рядом с забросом какая-то яма?». Им всем ответил цитатой из Библии любитель из-под Минска: «Ищущий, да обрящет». 

Ловля голавля на реке

Август. Этот месяц имеет ряд плюсов:

  • Падающих почти прямо в пасть насекомых уже недостаточно, еду искать приходится активнее
  • Чем прохладнее вода, тем легче определить уловистые места. На заметку: рекомендуется глубина больше 1.5 метра и среднее течение,.и чтобы дно было каменистое или глинистое. Хорошо обловть места у плотин и на обеих сторонах перекатов, под обрывами берега или на русле.

…И минусов: 

  • приходится ждать солнечной погоды, чтобы тепло выманило голавля на открытую воду
  • Сетуют на то, что в августе, даже если поймал крупную рыбу, голавль непригоден к еде, потому что мясо отдаёт запахом травяной каши, которая в это время заполняет весь его желудок. 

Что касается процесса ловли с последующим возвращением в воду, то советуют использовать поплавочную снасть, и приманку держать на глубине 1.5 метра. В качестве наживки собирают кузнечиков, гусениц. Впрочем, высказываются и в пользу простого пучка травы, накрученного на крючок. Многие в это время ждут подъёма воды, которая унесёт жухлую траву, надеясь, что голавль вспомнит, что, он, вообще-то, хищник. Автор: Pike.Pinsk©

Ловля голавля в Беларуси: ВЕСНА ВЕСНОЙ ЛЕТО ЛЕТОМ ОСЕНЬ ОСЕНЬЮ

Удачная ловля голавля летом
5 (100%) 2 votes

.