Парковка и стоянка в водоохранной зоне Беларуси

Пневматические пистолеты и комплектующие

Приезжая на водоём не многие задумываются о правилах парковки, а ведь фактически мы находимся в водоохранной территории, где действуют особые правила парковки. Главная причина споров с представителями закона и рыбаками — расстояние от припаркованного автомобиля до уреза воды. Какое оно должно быть? 10 метров или 30 метров? unknown  Чтобы не сочинять и не слушать сплетни, обратимся к официальному источнику — на сайте Национального Правового Интернет Портала http://www.pravo.by/ . Там находим "Водный кодекс Республики Беларусь". В нём нас интересует "ГЛАВА 18 ВОДООХРАННЫЕ ЗОНЫ И ПРИБРЕЖНЫЕ ПОЛОСЫ". "Статья 75. Водоохранные зоны и прибрежные полосы" даёт представление о назначении водоохранных зон: 

Для предотвращения загрязнения, засорения и истощения водных объектов, а также сохранения среды обитания объектов животного мира и произрастания объектов растительного мира на территориях, прилегающих к водным объектам, устанавливаются водоохранные зоны.

А "Статья 77. Запреты и ограничения хозяйственной и иной деятельности в водоохранных зонах и прибрежных полосах" отвечает на самый главный интересующий нас вопрос: на каком расстоянии можно парковаться от уреза воды?

В границах водоохранных зон запрещаются:

— стоянка механических транспортных средств, за исключением специально отведенных в установленном порядке мест для стоянок механических транспортных средств, а в случае их отсутствия – на расстоянии не менее тридцати метров по горизонтали от уреза воды

Стоянка в водоохранной зоне

Таким образом, чтобы не испортить себе отдых на рыбалке, знайте и соблюдайте правила — это сэкономит нервы и средства ;) Автор: Pike.Pinsk©

Парковка и стоянка в водоохранной зоне Беларуси
4.45 (89.09%) 11 votes

.

  • Заместитель директора

    *connie* *bobsleigh* очень нужная статейка для водителей, полезная так сказать. Потому что в последнее время часто слышно что расстояние вроде как увеличилось то до 50 метров , то до 100. ВОПРОС админу: ув. админ, а мотоцикл относится к этим правилам, или для мотоциклистов есть послабления?

  • Грек

    Гнать автовладельцев, однозначно

  • TeRRa

    Да, это большая проблема наших водоемов. Я хоть и сам автовладелец, но не позволяю себе останавливаться близко к водоему. Но, не все такие порядочные. Надо обязательно вводить штрафы, парочка наглецов заплатит штраф, остальные задумаются.

  • MakSS

    Все верно, с такими наглецами надо бороться. Если зимой еще не очень много авто, то летом, ставят машины чуть ли не у самой кромки воды. Но, тут главное, еще правоохранители, которые будут это регулировать. А их, как правило, то и нет(