Ловля на мормышку с поплавком

Пневматические пистолеты и комплектующие

Зимняя рыбалка делит любителей на два категории. У одних больше вопросов, чем ответов. У других, напротив, больше ответов, чем вопросов. Есть, правда, ещё третья категория, в которой считается, что ни вопросы, ни ответы никакого значения не имеют, а надо полагаться только на счастливый случай и на свою интуицию ;) . Плюс приглядываться к приёмам опытных рыболовов. Думается, что отчасти правы и первые, и вторые, и третьи. Удачу предсказуемой не назовёшь, но и полностью случайной тоже. То есть хорошо, если любитель настроит себя на поиск "золотой середины", чтобы помогали и наука, и интуиция.

ловля на мормышку с поплавком

С чем идти на лёд?

Речь пойдёт о том, что начинать лучше всего с разведки. Какое – никакое представление о подлёдном "царстве" новичку на водоёме дадут замеры с помощью тех же мормышек и кивков, которые используются для поимки рыбы. Щупать дно для представления о неровностях рельефа можно через старые лунки. Это поможет определиться с предполагаемыми стоянками рыбы. 
Рыбалка – это хобби людей, не страдающих от одиночества, но и готовых оказать услугу любому, кто за ней обратился. В частности, подсказать то, что знает сам. Правда, не стоит слишком уж приставать с вопросами, ведь рыбак, держащий в руке удочку, сосредоточен так же, как шофёр на плохой дороге. 

Манипуляции и проводка

Зимнюю рыбу надо пригласить. Только если собрался ловить на мормышку с кивком, можно обойтись без прикорма. За счёт поднятой со дна мути и игровой проводки поддерживается определённый интерес ершей и окуней к снасти. Особенно, если мормышка с опарышем. А главная "игра" с такой рыбой, как лещ, густера или плотва, это предварительная кормёжка и поплавочная удочка bival . Можно, конечно, соблазниться ранее обихоженными кем-то свободными на тот момент лунками, из видно по чешуе на льду и рассыпанным комочкам корма. Или, скажем, если хозяева приваженных мест согласны, то присоседиться к ним. Но серьёзный любитель делает всё сам. В том числе, прикармливает свои лунки для поплавочной рыбалки. Бурит по 7-8 лунок на разных уровнях, закармливает и пробует ловить в каждой. Останавливается, естественно, на самой уловистой. 

Снасти

Это, в основном, касается поплавочной системы. В идеале поплавок реагирует даже на движение подплывающей рыбы. Чтобы он был чутким, нужно соблюсти несколько законов физики. Во-первых, чтобы поплавок был таким, который сможет удержать на весу и мормышку, и груз. Во-вторых, чтобы подгрузок и подпасок не тянули леску в разные стороны, а обеспечивали плавное погружение мормышки, не искажая дактильные ощущения. Когда всё подвешено правильно, легко управлять игрой снасти. Особо изысканным является метод "обратной мормышки". Леска входит возле крючка, а не в противоположной стороне. Отверстие нужно сделать самим, например, тонким шилом. В этом случае крючок с насадкой смотрит не вниз, а под острым углом вверх. Проверено, это лучше привлекает рыбу.  Автор: Pike.Pinsk©

Ловля на мормышку с поплавком
4 (80%) 4 votes

.

  • Лишик А.

    Я в основном кормлю и ловлю наугад. Закармливаю 7-8 лунок, потом на каждой пробую. Ловится в основном лещ и густера. Еще, как вариант, выбирать те места, где сидят местные завсегдатаи, у них и место прикормлено и рыба водится.

  • Давыдов Никита

    На мармышку с поплавком — ловля просто шикарна. И не только зимой. Особенно выгодно ловить, когда большая волна. Да и у коряг, такой вид ловли спасет..